Frango congelado com excesso de água é reprovado


Análises feitas em seis marcas revelam que quantidade do líquido passa de 20%. Limite permitido é de, no máximo, 6%.

pastorlaerciocastro.blogspot.com / Divulgação.

POR PAULO MAIA

Rio -  Um teste de qualidade feito em seis marcas de frango congelado revelou que duas apresentam excesso de água nas embalagens. A análise de laboratório é da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste). Os estudos mostraram que o percentual de água, em alguns produtos testados, chega a 20,6%, ultrapassando o limite estipulado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária que é de 6%. Este teto refere-se à quantidade de água presente na carcaça do frango mais o peso dos miúdos na embalagem, quando descongelados. A Proteste analisou amostras de frango congelado das marcas Sadia, Perdigão, Bonasa, Paulista, Ad’oro e Rica. As únicas marcas reprovadas no teste foram Ad’oro, com 7,6% de água, e Rica, com 20,6%.

400g de água gelada
Segundo a Proteste, o percentual indica que, se o consumidor comprar um frango Rica de 2kg, por exemplo, vai levar para casa apenas 1,6kg de carne. O restante na embalagem é de água congelada. Na análise de higiene, não foi verificada a presença de micro-organismos nocivos à saúde ou que indiquem mau estado de conservação ou deterioração. Os testes não detectaram a presença de resíduos de medicamentos ou derivados, como antibióticos e nitrofuranos, nas amostras analisadas.

A Proteste esclareceu que, “na indústria de abate de aves, as etapas de resfriamento e hidratação de carcaças e cortes são viabilizadas e aceleradas por meio de tanques com água resfriada. Esses procedimentos ocasionam um percentual de absorção de água em carcaças, que congelará junto com o produto caso não seja realizado um escorrimento adequado”.

Das seis marcas de frango congelado testadas, a Sadia e a Bonasa foram as que receberam a melhor avaliação.

Empresas reprovadas respondem
A empresa Ad’oro informou que não tomou conhecimento a respeito da metodologia usada para medição e que faz análises diárias para verificar possíveis desvios na adição de água, não encontrando anomalias. A Rica esclareceu que não acompanhou os testes feitos, mas que vai rever os processos de produção de frango, com o objetivo de sanar possíveis falhas que tenham originado excesso de líquido encontrado.

Entenda como foi o teste
TEOR DE ÁGUA
Segundo a Proteste, verificou-se o teor de água adicionado ao frango durante o processamento. Tanto o produto congelado quanto o descongelado são pesados, assim como a embalagem original da amostra.
RESÍDUOS NA AMOSTRA
A Proteste analisou se existia a presença de drogas veterinárias e nitrofurano no frango. O teste revelou que não foram encontrados resíduos nas amostras verificadas.
INSPEÇÃO VISUAL
A associação verificou o resultado da análise do aspecto, da coloração, consistência, do odor e sabor dos frangos congelados.
ROTULAGEM
Os técnicos avaliaram os rótulos para ver se os produtos traziam todas as informações importantes para os consumidores.
HIGIENE
Na análise de higiene, foi verificado se havia a presença — e em qual quantidade — de micro-organismos nocivos à saúde ou que indiquem mau estado de conservação ou deterioração dos produtos.
ANÁLISE SENSORIAL
Após o preparo do frango assado no forno doméstico, foi avaliado o sabor, a maciez e a suculência.

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