Você já provou o arroz parboilizado?

O arroz parboilizado tem preservadas suas propriedades nutritivas naturais / Shutterstock

O grão parboilizado é naturalmente mais nutritivo se comparado ao branco, segundo especialistas

Márcia Garbin noticias@band.com.br

O arroz é um dos itens que dificilmente faltam na mesa do brasileiro. Não é a toa que as indústrias estão trabalhando a todo vapor para atender a demanda interna e externa. Mas o arroz branco, que ainda é o mais conhecido e consumido pela população, vem dividindo o espaço também com o parboilizado. De acordo com a nutricionista Larissa Paiva, da PB Consultoria em Nutrição, o que difere os dois é a questão de nutrientes.

O arroz branco polido, consumido no dia-a-dia, não é um dos mais nutritivos, pois apresenta redução na concentração da maioria dos nutrientes. O que acontece é que, durante seu processo, é retirada a casca, o gérmen e o farelo. E é nas camadas mais externas do grão que estão presentes as maiores concentrações de proteínas, lipídio, fibra, minerais e vitaminas, enquanto o centro é rico em amido”, explica.

Já o arroz parboilizado é naturalmente mais nutritivo comparado ao branco, porque segundo a nutricionista, nenhum composto químico é adicionado ao processo.“Seu sabor característico e seu tom amarelado, decorrentes da mudança da estrutura do amido e da fixação de nutrientes, indicam que o arroz parboilizado tem preservadas suas propriedades naturais.

Então além de manter suas propriedades nutritivas, ele pode ser reaquecido diversas vezes, conserva-se por mais tempo, requer menos óleo no cozimento”, explica a especialista.

Como funciona o processo de parboilização

O arroz parboilizado passa por um tratamento com água fervente, que consiste em cozinhar parcialmente os grãos com casca, aumentando o valor nutritivo e concentrando vitaminas do complexo B, que participam do metabolismo de energia. Na parboilização, o processo da gelatinização também favorece o cozimento com menos gordura, pois o grão libera menos amido, o que daria a consistência de empapado. A especialista ainda afirma que não tem problema consumir o arroz parboilizado todos os dias, mas o interessante seria variar o consumo no dia-a-dia, assim como variamos o consumo de outros alimentos. “Isso porque o nutriente que encontramos em um podemos não encontrar em outro e vice-versa”.

Esse tipo de arroz também não possui quaisquer restrições, e seu preparo é basicamente igual ao arroz branco”, ressalta Larissa.

Questão de gosto

A preferência por arroz branco ou parboilizado também é uma questão pessoal e está relacionada com a tradição de consumo. “Pessoas habituadas a consumir arroz parboilizado o consideram de melhor consistência ao ser mastigado e mais saudável, considerando o arroz branco macio demais e sem gosto. Os consumidores de arroz branco consideram o parboilizado muito escuro, com odor forte, com grãos duros e muito soltos, difíceis de serem misturados a outros alimentos”.

“Para quem nunca experimentou outro tipo de arroz, a ideia inicial é fazer uma mistura do tradicional com o outro tipo – parboilizado, integral ou até mesmo o selvagem”, afirma Larissa.

"Durante o preparo do arroz, podem ser acrescentados legumes, verduras (espinafre, abóbora, tomate, cenoura, abobrinha, cogumelo), cogumelos (champignon, funghi secchi) ou mesmo ervas, especiarias (açafrão/cúrcuma, manjericão, salsinha, cebolinha) e oleaginosas (castanhas, amêndoas em lascas, nozes) para aumentar o aporte de nutrientes e variar o preparo", conclui.

Confira a composição nutricional do Arroz branco e do Arroz parboilizado

Branco (100g) -  Amido Total (%) - 87,58 Proteína (%) - 8,44 Lipídio (%) – 0,36 Fibra Total (%) – 2,87 Cálcio (mg) - 24 Ferro (mg) – 0,8

Parboilizado (100g) - Amido Total (%) - 85,08 Proteína (%) – 9,44 Lipídio (%) – 0,69 Fibra Total (%) – 4,15 Cálcio (mg) - 60 Ferro (mg) – 2,9 

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