Brasil vence Cuba na final do vôlei masculino

Seleção brasileira conquistou o ouro após vencer final com facilidade / Juan Barreto/ AFP

Time vence rivais com facilidade e conquista mais uma medalha de ouro nos Jogos Panamericanos

Da Redação, com AFP esporte@band.com.br

A seleção brasileira de vôlei derrotou, sem muita dificuldade, a equipe de Cuba na madrugada de sábado para domingo pelos Jogos Olímpicos de Guadalajara.

Com 25/11, 24/26, 25/18 e 25/19, os brasileiros apenas foram derrotados no segundo set devido a uma perda de concentração. Wallace Souza foi o maior pontuador da partida, com 22 pontos.

Este é o quarto ouro pan-americano para o Brasil e o segundo consecutivo após a conquista nos Jogos do Rio-2007. A medalha de bronze ficou com a Argentina, que derrotou os anfitriões por 3 a 2. Os Estados Unidos venceram o Canadá pelo mesmo placar e ficaram com a quinta colocação. Porto Rico também bateram a Venezuela no tie-break e terminou com o sétimo lugar.

Supremacia

O vôlei brasileiro mostrou sua supremacia nos jogos. A equipe feminina também conquistou o título, assim como as duplas de vôlei de praia, Alison/Emanuel e Juliana/Larissa.

Além de conquistar a medalha de ouro, a equipe verde e amarela foi destaque nas premiações individuais. Bruno foi o melhor levantador, Mário Júnior teve a melhor recepção e Wallace Souza, o melhor ataque.

E o oposto do Brasil também foi o maior pontuador na conquista deste domingo, com 21 acertos, sendo 15 de ataque, três de bloqueio e três de saque.

Celebração

Não caiu a ficha ainda. Nem esperava ser convocado para jogar um Pan-Americano. É muita responsabilidade. Mas agora estou feliz demais, pois merecíamos esse título. O trabalho foi muito bem feito e só tenho a agradecer a todos os jogadores que me receberam bem na seleção e que me passaram a tranquilidade necessária para conseguir jogar”, disse Wallace Souza.

O experiente Gustavo, um dos líderes do jovem grupo que representou o Brasil no Pan de Guadalajara, também comemorou muito a conquista da medalha de ouro. “Cuba ataca muito alto, é difícil de bloquear e sabíamos que seria um jogo complicado. Mas esse é um grupo que queria muito o título, correu atrás, treinou e que deu o máximo neste Pan”, destacou.

Técnico do Brasil no Pan, Rubinho ressaltou que o resultado conquistado neste domingo é a recompensa do trabalho realizado. “Muito bom conseguir o que nos propomos a fazer. O tempo todo tive confiança nessa equipe, que trabalhou motivada e se dedicando ao máximo em cada treinamento. É a recompensa do trabalho bem feito”, afirmou.

O jogo

O primeiro saque da decisão foi do ponteiro Lipe, que, no contra-ataque cubano fez duas vezes e foi, também, o responsável pelo primeiro ponto do jogo. Os brasileiros chegaram a abrir 3/0 e seguiram com um ritmo forte de jogo, ampliando essa diferença para 10/3. Um ace de Lipe levou a vantagem a 10 pontos: 17/7. De forma surpreendente, o primeiro set foi tranquilo para o Brasil, que venceu por 25/11.

Os cubanos fizeram 5/3 no início da segunda parcial. Com o placar alternando entre dois e três pontos de diferença a favor de Cuba, o confronto seguiu equilibrado. Na metade do set, os brasileiros encostaram (16/15), mas os adversários conseguiram se distanciar novamente em 19/15. Em uma boa passagem de Thiago Alves no saque, o Brasil tirou quatro pontos de diferença e empatou em 22/22. Um ataque de Wallace Martins levou o Brasil à frente, mas os cubanos fecharam em 26/24.

Mais uma vez o terceiro set começou com os dois times alternando na liderança do marcador. Com erro de saque do adversário, a equipe verde e amarela abriu dois pontos: 8/6. Na sequência, Cuba empatou em 12 pontos. O time comandado pelo técnico Rubinho conseguiu abrir três pontos em 18/15. Em contra-ataque de Wallace Martins, depois de uma grande defesa de Mário Júnior e levantamento de Lipe, Brasil fez 20/16. A vantagem ampliou e o Brasil fechou o terceiro set por 25/18.

O quarto set também começou disputado. Com bom saque de Éder e bloqueio de Gustavo, o Brasil conseguiu fazer 8/6. Um ace de Gustavo e um bloqueio de Wallace Souza levaram a equipe brasileira a aumentarem a vantagem para 13/9. Com grande contra-ataque de Gustavo, o Brasil fez 20/16. E o oposto Wallace Martins foi o responsável por marcar o último ponto do Pan-Americano: 25/19.